Review: Hush, Hush by Becca Fitzpatrick

Книга уровня: подростковое чтение

Объем книги в твердом переплете: 400 страниц

Издатель: Simon & Schuster Children's Publishing (13 октября 2009)

Обложка: Джеймс Порто

Язык: английский

Обзор:

Я действительно отказывалась читать эту книгу. Обложка была настолько потрясающей, что я по-настоящему думала, что само содержание книги явно уступит обложке. Глупая причина для того, чтобы не читать книгу, я знаю. Но когда «Hush,Hush» выиграла в номинации «Лучшая обложка года» конкурса «Urban Fantasy Cover Art Awards», я решила, что не могу ждать больше. Я купила книгу и приступила к чтению в тот же день, желая знать, была ли я права, когда говорила о возможном не соответствии обложки и содержания. Хотите знать мое мнение? Хорошо, но прежде всего вы должны знать три вещи: «Hush,Hush» не «Сумерки», Бекка Фицпатрик  не Стефани Майер, и Патч не Эдвард Каллен. Помните об этом, и я думаю, что книга вам понравится.

В моем книжном магазине была вывеска, на которой крупными буквами значилось: «Если вам нравятся «Сумерки», то вам понравится и «Hush,Hush». Хорошо, что я не столь доверчива рекламе. Мне нравятся книги сумеречной саги (хотя у меня и возникли некоторые  проблемы с «Ломая Рассвет»), но «Hush,Hush» - это не «Сумерки». Эти книги абсолютно разные, и не стоит сравнивать их. В «Hush,Hush» задан изначально менее мрачный тон, и что наиболее важно, Патч – полная противоположность Эдварда.

Что касается книги в целом, то написана она хорошо, да и персонажи прекрасны. Книги, обращенные к молодой публике, часто страдают от того, что повествуют о том, как трудно быть молодыми, а тем более подростками, как трудно дружить и как затягивают людей различные суб-культуры. «Hush,Hush» не пишет ни о чем из выше перечисленного, и все же подростковые персонажи получились очень реалистичными. Мне казалось, что я знала их, что действительно могла встретить их и дружить с ними в школе (особенно с вечно веселой и заводной Ви). Я думаю, однако, что Патч является судьбоносным фактором этой книги.

У Патча есть своя сюжетная линия, которая помогла мне понять его характер: «я не хорош, но раньше я был намного хуже». По сути он является властным, высокомерным, агрессивным, дерзким и бесчувственным, но все это в нем по-настоящему сексуально. И все же, так или иначе, к концу книги, он мне понравился, а причина проста: искупление.

В большинстве историй искупление - общая тема, но мы часто видим его в произведениях мельком и, то только тогда,  когда надо сравнить героя «до» и «после» какого-то значительного события, но в «Hush,Hush» мы наблюдаем искупление в процессе. Я не могу посчитать, сколько раз мне хотелось, чтобы Нора проснулась и поняла, что Патч не подходит ей. Нора, в силу своих умственных способностей, все-таки поняла это и действительно пыталась бороться со своими чувствами (и я это очень в ней ценила), все же её тянула неизбежность их союза. Когда я узнала больше о Патче, увидела как он, наряду с Норой, борется со своей собственной природой, часть меня начала принимать его, сочувствовать ему. И теперь я могу сказать, что с нетерпением жду «Crescendo».

Теперь я снова должна упомянуть об обложке. Обложка потрясающая, поэтому я не могу сдержать пожелание, чтобы использовались менее выразительные изображения. Только взглянув на обложку и начав читать книгу, можно сопоставить данные и понять, что Патч – падший ангел, то есть обложка сама кричит о сущности главного героя. Я думаю, что мне больше понравилось, если бы я постепенно, вместе с Норой, узнавала о Патче. Но с другой стороны, я возможно бы не обратила внимание на «Hush,Hush», если бы не эта обложка.

Сексуальное содержание: Наводящие на размышления диалог и намеки. Две очень чувственные сцены.

Автор рецензии Abigail

Перевод подготовлен [unreal] специально для  www.fallenarchangel.ucoz.com